A revolução da tecnologia para uma maior produtividade no campo
Você sabia que até o ano de 2050 a população humana será de quase 10 bilhões? Isso significa que precisaremos dobrar a quantidade de alimentos que produzimos agora. É aí que entra a Agricultura 4.0, que com sua revolução digital ajudará os produtores a chegarem lá com sustentabilidade.
Neste contexto, o campo está se modernizando em uma velocidade exponencial, seguindo uma onda tecnológica que irá transformar a eficiência das fazendas em todo o mundo. Mas antes de aprofundar na Agricultura 4.0, é preciso entender como eram realizadas as práticas agrícolas.
A produção agrícola sempre existiu desde os tempos primórdios, mas antigamente ela era vista como um trabalho de subsistência. Devido aos baixos recursos tecnológicos e à baixa produtividade, ela ficou reconhecida como Feita à Mão (Agricultura 1.0).
Já a Agricultura 2.0 chegou com as máquinas e a ciência por volta da década de 50. Neste contexto, destacam-se o início da produção em escala, o comércio global, o fornecimento de insumos, dentre outros.
Com a Agricultura 3.0 (entre 1990 e 2010) começou-se a introduzir no mercado a automação e a sustentabilidade. É aí que entra também a coleta de dados que contribuem com a produtividade do campo e ajudam os agricultores a tomarem as melhores decisões.
Mas o boom da nova era digital veio mesmo com a Agricultura 4.0, a partir de 2010. E a cada dia surgem novas tecnologias e pesquisas que potencializam ainda mais o agronegócio.